Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

Характеристика соотношения спроса и предложения на рынке недвижимости сегодня (условные сигменты вторичное - первичное жильё, старый фонд, новостройки), прогнозы на ближайшую перспективу. Покупать, продавать или ждать стабильности?

06.11.2014

Обычно любой рынок, в том числе и рынок недвижимости, имеет разные состояния: то на рынке превалируют продавцы, то покупатели. Когда продавцов на рынке больше (рынок называется «рынком покупателя» - покупатель на сделках больше диктует свои условия), это предвещает снижение цен. Если «рынок продавца» - это предвещает повышение цен.

Характеризуя сегодняшнюю ситуацию на рынке, однозначно сказать, лидирует продавец или покупатель невозможно. Рынок просто «схлопнулся», и сейчас формируется так называемый «отложенный спрос». Сделки, не прошедшие в августе -октябре, пройдут позже (жизнь идёт, и у людей возникают потребности покупки, продажи и обмена жилья, которые можно отложить на месяц - другой, но не отказаться от этих потребностей). А вот как себя поведёт рынок дальше – непонятно (есть ощущение, что мы находимся, как говорят математики, в точке «экстремума»).

Для прогнозирования сейчас ситуация очень нестабильная. С одной стороны, все боятся роста курса валют и соответствующего роста цен на недвижимость, что повышает спрос на недвижимость, и цены стремятся в сторону повышения (хотя по реальным сделкам никакого повышения пока не заметно). С другой стороны, до нас скоро (ожидаем к весне – лету) могут докатиться последствия «санкций». В этом случае банки станут меньше кредитовать, у населения могут возникнуть затруднения с наличностью и в результате может упасть покупательская способность, что, несомненно, отразится на ценах, которые начнут стремиться в сторону понижения. Кроме того, хотелось бы надеяться, что давление на Россию в ближайшее время будет ослабевать, и в стране возникнет, хоть и не резкий, экономический подъём. Ещё одним фактором, сдерживающим рост цен, являются вполне оправданные слухи о повышении налога на недвижимость.

Однако, как показывает история всех предыдущих кризисов, после некоторого незначительного понижения рублёвые цены на квартиры росли ещё больше, чем до кризиса!

Самым стабильным сейчас, как, впрочем, и всегда, является рынок жилья «эконом-класса» (до 5 000 000 – 6 000 000 руб., а ещё стабильнее до 4 000 000 руб.) Именно по этой причине многие строители возводят дома, где большинство квартир 1-2 комнатные. Так же немалую популярность завоевали студии. С моей точки зрения, это последствие перекоса предыдущих лет, когда строители с завидным упорством в 90-е и начале 2000–х строили большие квартиры, таким образом неумышленно формируя повышенный интерес к недорогим квартирам малого метража в новых домах. Хотя, мы много писали в своих статьях конца 90-х начала 00-х, что рынок требует маленьких квартир!

Однако, перегрев рынка квартир небольших метражей в новых домах, который произошёл во многом благодаря маркетинговым ходам застройщиков, привёл к новому перекосу: повышенный интерес к строящемуся жилью оттянул покупателей с рынка вторичного жилья и, с моей точки зрения, теперь на рынке «вторички» возникло много очень конкурентных предложений.

Кроме того, кризисное и предкризисное время характеризуется нестабильностью строительных компаний, которая может привести к замораживанию некоторых проектов строительства домов. Участие в долевом строительстве – это участие в бизнесе застройщика, а вторичное жилье – это квартира, в которой уже можно жить, к тому же и сдать в аренду ее можно уже сейчас, а не когда достроится дом.

В настоящий момент на рынке ипотечного кредитования существует много интересных предложений со стороны банков. Особенно эти предложения кредитов становятся интересными при работе с крупными риэлторскими компаниями, которые на основании договорённостей с банками могут предоставить ещё более привлекательные для покупателей условия кредитования.

В любом случае, кризисные явления всегда в первую очередь затрагивают рынок элитного (более дорогого) жилья и развивающийся рынок загородного жилья, который перенасыщен как реальными, так и очень рискованными проектами. Многие из них рискуют быть просто «замороженными», что может неблагоприятно отразиться на репутации всего рынка загородного жилья.

Что же касается большинства граждан, которые не инвестируют и не продают, а совершают обмен жилья (а таких сделок в нашем городе более 75%), им не стоит подаваться общим настроениям выжидания, нужно спокойно реализовывать свои желания уже сейчас. Несмотря на небольшой по объёму рынок хороший риэлтор может реализовать Ваши мечты сегодня!

Уважаемые клиенты, не старайтесь выиграть (с точки зрения цен) при покупке, продаже и особенно при обмене жилья, реализуйте свои реальные желания. Тогда независимо от того, как поведут себя цены, Вы выиграете – получите то жильё, которое Вам необходимо для жизни, а не для экономических процессов!

Евгений Кузнецов "Из рук в руки"


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Бехтерев Иван Сергеевич
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).