Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

Как купить квартиру на материнский капитал?

28.11.2014

О материнском капитале слышали все. Для молодых семей этот вид государственной поддержки является хорошим подспорьем. Как воспользоваться помощью государства? Может ли материнский капитал помочь в приобретении жилья? Эти и другие вопросы рассматриваются в статье.

Российские семьи со вторым, третьим или четвертым ребенком имеют право на пользование семейным капиталом. Иногда его еще называют материнским, потому что получают эти средства в основном матери. Однако воспользоваться такой государственной помощью в определенных ситуациях могут и мужчины-отцы, и бабушки, и дедушки.

Программа началась в 2007 году. Общая сумма в денежном выражении увеличивается каждый год и к 2014 году достигла почти 430 тыс. рублей. На следующий год ожидается ее очередное увеличение.

Семья имеет возможность воспользоваться такой государственной поддержкой один раз. Количество детей до начала действия программы значения не имеет. Ребенок, чье появление дает право родителям претендовать на материнский капитал, может быть родным или усыновленным.

Варианты по использованию средств строго ограничены. Их всего три:

  • Улучшение жилищных условий семьи;
  • Увеличение пенсионных накоплений матери;
  • Оплата обучения ребенка.

Первый из трех вариантов на практике означает расходование средств в одном из случаев:

  • при уменьшении выплат по ипотечному кредиту;
  • при ремонте или реконструкции жилого дома, имеющегося в собственности у семьи;
  • при компенсации расходов на строительство нового жилья;
  • при участии в долевом строительстве;
  • при вступлении в жилищно-строительный кооператив.

Большинство семей принимают решение потратить материнский капитал для улучшения имеющегося жилья или для покупки нового. По закону эти средства можно забрать только после того, как малышу будет 3 года. Но в этом правиле имеются некоторые исключения.

Исключения из правил

Имеются возможности использовать материнский капитал до того, как настанет третий день рождения ребенка.

Способ 1:

Погасить при помощи этих денег ранее взятый кредит. Причем он должен быть направлен на приобретение жилья или на строительство. Возможные виды кредита — ипотека или потребительский. Второй случай предполагает наличие подтверждения, что средства израсходованы на приобретение жилья.

Заемные средства должны быть выданы банком или кредитной организацией. Долги организациям, которые не имеют право выдавать кредиты, или частным лицам не могут компенсироваться материнским капиталом. Государственные деньги можно потратить и для погашения процентов по кредиту, и для оплаты основной суммы долга.

Для досрочного получения МК нужно иметь следующие документы:

  • копию договора кредита;
  • справку об остатках задолженности (по процентам и основному долгу);
  • документ, удостоверяющий регистрацию права собственности на недвижимость;
  • если жилье приобретено по ипотеке — копию договора ипотечного кредитования;
  • если кредит был получен для взноса в кооператив — копию договора вступления в кооператив по строительству жилья;
  • если жилье еще не введено в эксплуатацию — копию договора участника долевого строительства;
  • обязательство в письменном виде о будущем оформлении жилья в собственность всей семьи, заверенное нотариусом.

Способ 2:

Сейчас имеется еще одна возможность — внести материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке. Но сделать это можно только в тех банках, которые работают с этой формой государственной поддержки и в которых есть соответствующие программы. Причем выбранная жилплощадь должна соответствовать следующим условиям:

  • первоначальный взнос за нее не должен быть больше, чем материнский капитал;
  • стоимость кредита рассчитывается с учетом материнского капитала и доходов заемщика и не может быть выше всей суммы этих средств.

Покупка квартиры

Новую квартиру можно купить, используя МК, если ребенку уже есть 3 года. При этом наличные на руки получить нельзя, как и при рассмотрении предыдущих случаев.

Материнский капитал направляется только для получения кредита на покупку жилья. Оно должно быть на территории нашей страны.

Способов привлечения денег из семейного капитала также несколько:

  • использовать его в качестве первоначального взноса;
  • первоначальный взнос оплатить из собственных сбережений и использовать государственные деньги для погашения основного долга;
  • направить все деньги на оплату процентов по ипотеке.

Перед получением ипотеки первоначальный взнос для семьи, имеющей материнский капитал, отдельные банки снижают до 10% (в отличие от 35% в обычных условиях). Тогда средства государственной поддержки могут полностью покрыть эти расходы. Однако количество банков, дающих возможность вносить материнский капитал как первый взнос за ипотеку, ограничено.

Некоторые банки предлагают специальные программы с использованием предоставляемых государством денег. Семье остается только выбрать самый подходящий для нее вариант. При этом не стоит упускать из виду и другие льготные предложения. Например, программа Сбербанка «Молодая семья» предлагает существенные преимущества супругам, которым еще не исполнилось 35 лет.

После того, как средства государственной поддержки будут банком учтены, уменьшится или сумма ежемесячного платежа, или общий срок уплаты кредита.

Порядок использования материнского капитала

Первый шаг для использования государственной поддержки — сбор необходимых документов. Разные кредитные учреждения могут затребовать различный пакет документов, но следующие потребуются обязательно:

  • документы, подтверждающие личность;
  • сертификат на право распоряжения материнским капиталом;
  • документы о пенсионном страховании;
  • заявление о желании потратить материнский капитал (образец можно найти в интернете).

Собранные документы, вместе с копиями договора купли-продажи и договора ипотечного кредита, нужно принести в Пенсионный Фонд. Он должен произвести расчет не позже чем через 2 месяца с момента принятия заявления.

Начиная использование материнского капитала, нужно помнить о следующих моментах:

Платежи по нему только безналичные и целевые.

Изменения в сумме материнского капитала не требуют замены именного сертификата на ее получение.

Налоговый вычет с покупки квартиры (13%) рассчитывается без учета суммы материнского капитала.

Квартира, купленная с использованием средств семейного капитала, должна быть оформлена на всех членов семьи.

Материнский капитал является одной из самых значимых форм материальной поддержки государством семей с детьми. Разумное пользование его средствами может помочь значительно улучшить условия жизни для семьи. Она имеет возможность выбирать способы использования: после рождения ребенка или через 3 года, как часть оплаты кредита за квартиру или для строительства нового жилья.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Куц Надежда Сергеевна
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).