Агентство недвижимости
ООО «Орион НН»

Глава государства поставил под сомнение дальнейшее развитие ипотеки в России

19.01.2015

Президент России Владимир Путин заявил о проблематичности развития ипотеки при текущей ключевой ставке ЦБ 17%. Об этом глава государства сообщил на пресс-конференции сегодня, 18 декабря.

«Это серьезный вопрос. Конечно, при 17% ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку — сложное дело, если вообще возможно. Должен сказать, что за текущий год и за предыдущий ипотека развивалась большими темпами, чем мы ожидали», — прокомментировал президент.

По словам Владимира Путина, если ставка ЦБ задержится на данном уровне на какое-то время, Банк России и правительство страны должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки.

Кроме того, президент выразил надежду, что коммерческие банки не будут спешить с пересмотром ставок по ипотечным кредитам. «Это важно и для людей, для решения социальных задач обеспечения жильем, это важно и для экономики, потому что примерно 30–35% от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно в строительную отрасль», — сообщил глава государства.

Ранее доцент факультета экономики НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Владимир Россохин заявил, что подъем ставок ведет к росту стоимости денег, что может привести к проблемам на рынке недвижимости и ипотечного кредитования.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Колобова Екатерина Валерьевна