Агентство недвижимости
ООО «Орион НН»

Зависимость рынка жилья от цен на нефть

28.01.2015

Рынок недвижимости пусть и является отдельным сегментом экономики, но все равно от нее неотделим. И все, что, так или иначе, влияет на экономику, находит свое отражение и в "квадратных метрах". Не стали исключением и цены на нефть.

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали характер изменений стоимости предложения на московском вторичном рынке жилья в контексте динамики цен на нефть за последние семь лет. Подчеркивая отсутствие прямой зависимости между этими двумя факторами, аналитики компании говорят о косвенном влиянии конъюнктуры нефтяного рынка на сферу недвижимости как составную часть российской экономики.

Уникальная ситуация

В настоящее время, по мнению экспертов, на вторичном рынке жилья наблюдается уникальная ситуация одновременного рублевого максимума и долларового минимума цен. По итогам декабря средняя стоимость предложения составила 195,1 тыс. рублей и $3498 за кв. м. При этом на пике колебаний валютного курса цены, выраженные в долларах, снижались до рекордных $2800 за "квадрат", а месячный прирост в рублях оказался максимальным с начала 2014 г. (+1,7 %). Разнонаправленная коррекция стоимости жилья происходит на фоне продолжающегося с начала минувшего года обновления минимумов цен на нефть: в декабре средняя стоимость барреля нефти Brent составила $ 57,5, в нынешнем январе показатели вплотную приблизились к минимальным месячным значениям 2008 г.

Зависимость рынка недвижимости от цены на нефть

Специалисты отрицают прямую зависимость российского рынка недвижимости от цен на нефть, но указывают на косвенную связь этих факторов. Как говорят эксперты, универсальной формулы, которая бы определяла подобную взаимосвязь, нет. При этом конъюнктура нефтяного рынка является фундаментальным фактором для российской экономики, и сфера недвижимости как составная часть общей экономической системы в некоторой степени находится под ее воздействием. Цены на нефть определяют платежеспособный спрос и стоимость жилья посредством сочетания целого ряда факторов: объемов жилищного кредитования и денежной массы у населения, уровня доходов, инфляции, темпов роста ВВП, показателей занятости.

При этом наиболее явной оказывается корреляция цены на нефть и долларового ценового индекса рынка недвижимости. Падение стоимости нефти ведет к ослаблению российской валюты и, как следствие, снижению долларовых цен на жилье. Очевидно, что динамичный сырьевой рынок реагирует на негативные тенденции более резко, нежели сравнительно инертный рынок жилья.

Одновременно рублевые показатели стоимости московского жилья демонстрируют отличную от нефтяных цен динамику, что особенно ярко проявляется в настоящее время.

Прошлый опыт

Сопоставимое с нынешним падение цен на нефть наблюдалось в кризисные 2008-2009 гг., однако реакция рынка недвижимости тогда и сейчас оказалась неодинаковой. С максимальных среднемесячных показателей июня 2008 г. ($ 140,3 за баррель) нефтяные котировки снизились до минимумов в феврале 2009-го ($ 45,8 за баррель). Таким образом, падение составило 67,4 %. На перегретом рынке жилья цены ненадолго продолжили инерционный рост: долларовый максимум был достигнут в августе 2008 г. ($ 7 012 за кв. м), рублевый - в октябре (176,8 тыс. руб. за кв. м), а затем быстро начали снижаться вслед за спросом. Падение продолжилось фактически до конца 2009 года: долларовые цены потеряли 34,8 %, рублевые - 22,6 %.

Чего ждать сейчас?

В 2014 г. снижение стоимости предложения на московском вторичном рынке жилья в долларовом эквиваленте составило 34,5 % при падении нефтяных цен на 45,7 %. Одновременно рублевые цены выросли на 9,1 %. Кроме того, усиление негативных тенденций на нефтяном и валютном рынках в сочетании с внешнеполитическими и прочими факторами вызвало нехарактерную для 2008-2009 гг. реакцию участников рынка жилья - ажиотажный спрос в январе-марте и ноябре-декабре. Однако, по мнению аналитиков, продолжающийся отрицательный тренд в нефтяной сфере и в целом в российской экономике неизбежно приведет к соответствующей коррекции спроса и снижению динамики роста рублевых цен на рынке жилья уже в начале 2015 г.


Возврат к списку