Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

Недвижимость или валюта: куда вложить капитал

30.01.2015

Экономическая ситуация в стране заставляет задуматься о вложении накопленных средств. Выгодно ли сейчас инвестирование в недвижимость? Почему эксперты советуют не откладывать покупку квартиры в долгий ящик?

Пожалуй, самыми выгодными всегда были инвестиции в недвижимость. Есть ли смысл сейчас вкладываться в квадратные метры. Поговорим об этом с маркетологом-аналитиком компании Normann Павлом Дидковским.

Мы спросили у петербуржцев, куда они готовы вложить свои накопленные капиталы. И получили вот такие мнения:

– Если в строящуюся недвижимость вкладываться, не факт, что строительство продолжится и закончится. И тогда деньги могут просто пропасть.
– Доллар – это выдуманная валюта, которая в мире ничем не подтверждена, а купленная квартира всегда будет являться постоянным денежным накоплением.
– Наверное, сейчас я вложу в недвижимость. Потому что с валютой и рублем неизвестно что будет.
– Недвижимость всегда в цене. Никогда не упадет, будет расти. Это, по-моему, один из самых надежных вкладов.
– В валюту. Потому что цены на недвижимость тоже могут упасть, у людей сейчас будет все меньше и меньше денег.
– В недвижимость бы вложила. Потому что сейчас такое время страшное.

Ведущая. Как видим, большинство опрошенных нами петербуржцев готовы вложить деньги именно в недвижимость. Павел, скажите пожалуйста, какие аргументы сейчас рассматривает покупатель при принятии решения?

Павел Дидковский. Вы знаете, в первую очередь потенциальный дольщик должен быть уверен, что его жилье достроят, сдадут в срок. Максимум с небольшой задержкой. Особенно это важно для тех людей, которые приобретают квартиру на ранних этапах строительства, за два-три года до предполагаемого срока сдачи. Поэтому мой совет покупателям: обращайте внимание на историю компании, на то, сколько объектов она сдала, как долго существует на рынке, как пережила кризисные 2008-2010 годы. Я бы предложил опираться скорее на мнение друзей, коллег, знакомых, которые уже приобретали недвижимость у конкретного застройщика.

Ведущая. А можно ли сказать, что сейчас покупатель приобретает более экономичное жилье: то есть меньше квадратных метров, меньше комфортности?

Павел Дидковский. Ну, вы знаете, если это касается инвестиционных сделок, то да, покупатель ориентируется на минимальную цену. Если же это все-таки квартира для себя, для детей, то на первое место выходят функциональность, комфорт.

Ведущая. Большинство сделок сейчас все-таки инвестиционные?

Павел Дидковский. Вы знаете, по нашей статистике процент инвестиционных сделок в сегменте эконом-класса составляет около 40%.

Ведущая. На ваш взгляд, все-таки выгодно сейчас вкладываться в кв. м?

Павел Дидковский. Скорее да, чем нет, потому что земля – это ресурс ограниченный и с каждым годом он будет только дорожать. Если вы собираетесь приобретать квартиру, то не стоит откладывать в долгий ящик.

Ведущая. А сейчас сделаем небольшую паузу и посмотрим на статистику BN.ru

Справка БН

По количеству первичных обращений граждан в поисках жилья на портал BN.ru в период ажиотажа с конца января по апрель было зафиксировано от 77 до 87 тысяч обращений в неделю. Затем в июле-августе активность клиентов снизилась до 39-60 тысяч, С середины октября до середины ноября количество первичных обращений вновь подросло до 66-75 тысяч, но до пиковых весенних значений было далеко. А вот за неделю с 15 по 21 декабря количество поисковых запросов в два раза превысило средний показатель активности пользователей в октябре..

Ведущая. А есть ли какие-то антикризисные предложения у застройщиков в Петербурге?

Павел Дидковский. Я бы советовал относиться скептически и с опаской к этим антикризисным предложениям. Объясню, почему. Те застройщики, которые сейчас снижают цены, устраивают какие-то акции, скидки таким образом повышают свой спрос сейчас, в данный момент. Но в последующем в связи с выросшей себестоимостью строительства, они могут не дополучить деньги и стройки превратятся в долгострои из-за банального отсутствия финансирования за счет денег дольщиков.

Ведущая. Давайте подведем итог. Как вы считаете, сейчас выгоднее вкладываться в квадратные метры или в валюту?

Павел Дидковский. Я советую вкладываться в квадратные метры: что будет с валютой через месяц, два месяца, полгода – не знает никто, а недвижимость будет только дорожать.

Ведущая. Спасибо вам большое, Павел, за ответы. Всего доброго.

Павел Дидковский. Спасибо вам. До свидания.

Ведущая. Вы смотрели программу «ProНовостройки», в студии была Татьяна Козырева.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Куц Надежда Сергеевна
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).