Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

Как выбрать гараж

05.02.2015

Покупка недвижимости является не только затратной, но и ответственной процедурой. Если вы ошибетесь на стадии выбора гаража или оформления документов, это перечеркнет все затраченные усилия и вы можете потерять не только деньги и время, но и гараж. В статье мы дали несколько советов, которые помогут вам правильно выбрать гараж и купить его без трудностей.

Как выбрать гараж

После того, как вы самостоятельно определились с основными параметрами будущей сделки — ценой гаража, его техническими характеристиками и местоположением, следует переходить к поиску предложений. Поиск подходящего вам гаража можно осуществлять двумя путями: при помощи риелтора или самостоятельно.

Услуги риелтора/агентства недвижимости

Выбирайте тех специалистов, которые работают в вашем районе, а также обращайте внимание на их специализацию. Предпочтение следует отдавать тем, которые профессионально занимаются нежилыми или промышленными объектами, поскольку они хорошо знают этот рынок и, возможно, уже имеют на примете подходящие предложения. Подробнее о том, как выбрать риелтора, читайте в нашей статье.

При первой встрече с риелтором не торопитесь подписывать договор об оказании услуг, сначала поинтересуйтесь их стоимостью и наличием лицензии, внимательно ознакомьтесь с нею. Проект договора лучше изучить дома в спокойной обстановке. Как правило, гонорар за посреднические услуги не превышает 5% от суммы сделки и уплачивается непосредственно при ее заключении. Этот момент должен быть отражен в договоре.

Перед повторной встречей отследите деятельность агентства в режиме онлайн — в соцсетях, на собственном сайте и.т.п. Особое внимание уделите отзывам клиентов за последние 2–3 месяца. В результате должно сложиться субъективное мнение о том, стоит ли иметь дело с этим посредником или продолжить поиск.

Самостоятельный подбор вариантов

Если по каким-либо соображениям вы не нуждаетесь в посреднических услугах, то поиском подходящих вариантов по продаже гаража можно заняться самостоятельно.

  • Владельцы гаражных боксов, расположенных в гаражно строительных кооперативах, желая сэкономить на посреднических услугах, часто размещают объявления о продаже в периодических изданиях или на Интернет-ресурсах.
  • Не нужно сбрасывать со счетов и «сарафанное радио», а потому стоит поинтересоваться у друзей, родственников, коллег, нет ли у них или у их знакомых на примете подходящего предложения. Этот способ дает дополнительную гарантию добросовестности продавца и прозрачности сделки (естественно при наличии правильно оформленных документов).
  • Если поблизости от вашего места жительства расположены гаражные кооперативы, следует наведаться туда и пообщаться с председателем или с членами кооператива, поскольку они также могут обладать интересующей вас информацией.

Подготовка документов и оформление сделки

После осмотра гаража на месте и достижения соглашения о заключении сделки следует перейти к ознакомлению с документами продавца. По закону, продавать гараж в кооперативе может только его собственник, имеющий на руках свидетельство о праве собственности на строение. При отсутствии такого документа под куплей-продажей гаража подразумевается только вступление в члены гаражного кооператива и обязанность уплачивать взносы.

Сделка с собственником

Если право собственности продавца гаражного бокса подтверждено свидетельством, для покупки потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на сделку второго супруга (если имущество приобреталось в браке). Для этого необходимо проверить, чтобы дата регистрации брака продавца в паспорте предшествовала дате выдачи свидетельства о собственности. В случае нахождения недвижимости в собственности нескольких лиц, такое согласие потребуется от всех собственников. Перед подписанием договора необходимо удостовериться в отсутствии у предыдущего собственника задолженности по уплате членских взносов и выплате пая.
До заключения сделки необходимо проверить наличие у собственника:

  • кадастровых документов на гараж;
  • технической документации (паспорта) из БТИ (Бюро технической инвентаризации);
  • оригинала свидетельства о праве на объект.

При покупке гаража закон не требует обязательного заключения договора у нотариуса, поэтому договор можно заключить в простой письменной форме. Тем не менее, обязательным условием действительности сделки является наличие в договоре сведений о технических характеристиках гаража, его местонахождении и стоимости, порядке расчетов. Договор подписывается в трех экземплярах — по одному каждой из сторон и один экземпляр передается на хранение председателю кооператива. Подтверждением исполнения условий договора является подписанный в присутствии свидетелей акт приема-передачи.

Далее, необходимо написать заявление на имя председателя кооператива о вступлении в его члены. Принятие в члены кооператива на основании поданного заявления осуществляется на общем собрании и оформляется в виде решения. Новому владельцу выдается членская книжка.

Покупка гаража при отсутствии свидетельства о праве собственности

Если у продавца нет свидетельства о праве собственности на гараж, он обязан предоставить перед сделкой:
справку гаражно строительного кооператива за подписью председателя, подтверждающую членство и отсутствие задолженности по выплате пая;
технический паспорт на гараж, выданный БТИ.
Договор заключается без участия нотариуса в простой письменной форме. После его подписания необходимо будет стать членом кооператива по вышеописанной схеме. Затем нужно обратиться в БТИ за переоформлением кадастровой документации на нового собственника.

Государственная регистрация

Многие ошибочно считают, что гараж переходит в собственность сразу после подписания договора. Однако, распоряжаться собственностью по закону можно только после ее государственной регистрации.
Для этого необходимо обратиться в территориальное управление Федеральной регистрационной службы и предоставить документы:

  • свидетельство о праве собственности на имя продавца;
  • нотариальное заявление о согласии супруга или остальных собственников на продажу (в оговоренных выше случаях);
  • договор купли-продажи гаража;
  • техническую и кадастровую документацию на имя покупателя;
  • заявление по форме и квитанцию об уплате сбора за регистрацию.
  • В течение 30 дней документы проходят проверку, после чего на руки заявителю выдается свидетельство, подтверждающее право собственности на гараж.

Только точное соблюдение закона и вдумчивый подход при выборе и покупке гаража даст вам душевное спокойствие и уверенность в надежной защите имущества в любых непредвиденных и спорных ситуациях.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Куц Надежда Сергеевна
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).