Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

Где искать «золотой резерв» в новостройках

10.02.2015

Большинство новостроек выводятся на рынок постепенно, очередями. Часть квартир в этом случае девелопер обычно приберегает, чтобы реализовать их на финальной стадии по более высокой цене. Такие предложения принято называть «золотым резервом», потому что в заветный список обычно попадают квартиры с самыми востребованными характеристиками. В чем преимущества покупки такой недвижимости, и где искать «золотой резерв» в новостройках?

Какие квартиры попадают в «золотой резерв»

На сегодняшний день квартиры «золотого резерва» есть практически в каждой новостройке. Как правило, объекты резервируются еще на начальной стадии строительства и занимают 10-20% (иногда и больше) от общего объема квартир в проекте. Обычно в закрытый список попадают наиболее ликвидные объекты, которые отличаются:

  • удобными или необычными планировками;
  • высокими потолками;
  • привлекательными видовыми характеристиками.

Впрочем, какие именно квартиры покупатели новостроек считают самыми привлекательными, зачастую определяют опытным путем. Создав резерв из объектов с разными характеристиками, девелопер проводит исследование, чтобы узнать какие из них быстро уйдут с рынка, а какие – не будут пользоваться спросом. Обычно это делается на ранней стадии строительства, пока с оказавшимися неликвидными квартирами еще можно поработать, например, изменить планировку или даже скорректировать квартирографию всего жилого комплекса.

Какие квартиры попадут в «золотой резерв» также зависит от класса жилья. В новостройках сегмента «эконом» самыми привлекательными считаются небольшие по площади «однушки». А в бизнес-классе обычно резервируются 2-х и 3-комнатные квартиры новостройке.

Реализация объектов «золотого резерва» обычно начинается на высокой стадии готовности дома. Цена квадратного метра к тому времени может возрасти на 30-40% по сравнению с началом продаж.

Однако застройщик может использовать разные тактики реализации заветных квартир. По общему правилу сначала на рынок выводятся неликвидные объекты, чтобы девелоперу хватило времени распродать их. Спрос на такое жилье может регулироваться при помощи скидок и акций. После этого настает черед более привлекательных квадратных метров.

Однако, если застройщик располагает достаточным количеством собственных средств для строительства, он может вообще отложить продажи до ввода объекта в эксплуатацию, тогда все квартиры в новостройке можно считать «золотым резервом».

Кроме того, изначально зарезервированные квартиры могут и вовсе отсутствовать в проекте. Например, выставив на продажу весь объем имеющегося жилья, застройщик обнаруживает, что отдельные объекты пользуются повышенным спросом и оставляет их про запас, чтобы позже продать дороже.

Кто покупает

Несмотря на то, что стоимость квартир из «золотого резерва» может быть выше обычных на 15-20%, они пользуются высоким спросом. Дорогие объекты выбирают покупатели, для которых важны уникальные характеристики квартиры: панорамный вид, нестандартная планировка, высокие потолки. Также, по словам экспертов, резервные квартиры привлекают надежностью сделки: на высокой стадии готовности новостройки риск вложиться в долгострой минимален.

В остальном же квартиры «золотого резерва» востребованы у разных групп покупателей. Инвесторы выбирают более ликвидные квартиры с расчетом на высокий доход в будущем. Конечные потребители, приобретая жилье для своей семьи, также, если позволяет бюджет, останавливаются на более комфортных вариантах. Кроме того, в некоторых случаях переплачивать за резервные квартиры готовы покупатели, которых интересует конкретный жилой комплекс, но они не успели приобрести квадратные метры на старте продаж.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Коротков Игорь Николаевич
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).