Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

Продажа и последующая покупка квартиры: платить ли налог, и как сэкономить

26.02.2015

При «альтернативных сделках» (продажа одной квартиры с последующей покупкой другой), как правило, продавцы квартиры обязаны заплатить подоходный налог, если владеют жильём меньше 3 лет, а его стоимость превышает 1 миллион рублей. Даже в том случае, если все вырученные деньги идут на покупку новой квартиры.

Какую сумму налога платить

Если продаваемая квартира находится в собственности менее 3 лет, то продавец обязан заплатить подоходный налог в размере 13% с суммы дохода от продажи, превышающей 1 миллион рублей. Причём вне зависимости от того, приобретает ли он в том же году новое жильё или тратит полученные деньги на другие цели.

Однако в Налоговом кодексе РФ (НК РФ) есть важная оговорка: налогоплательщик вправе уменьшить облагаемый налогом доход с продажи имущества на сумму документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества (п/п. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, «метод вычитания»).

Это значит, если продавец квартиры реализовал своё имущество по той же цене, по которой его приобрёл, то налог он платить не будет. Если недвижимость продаётся дороже, чем покупалась, то в таком случае подоходный налог можно заплатить с разницы между ценами покупки и продажи квартиры, зафиксированными в договорах купли-продажи.

Если квартира досталось её продавцу бесплатно (например, по договору дарения или по наследству), то он вправе исключить из облагаемого налогом дохода только сумму в 1 миллион рублей. Число таких налоговых вычетов при продаже имущества не ограничено.

То же самое можно сделать и в том случае, если квартира была куплена. Но, учитывая уровень цен на недвижимость в последние годы, особенно в крупных городах, при продаже, как правило, выгоднее применить «метод вычитания». Совместить оба способа снизить налог по закону нельзя.

Как снизить расходы

Законный способ снизить размер подоходного налога при продаже жилья – воспользоваться правом на налоговый вычет при последующей покупке, если новая сделка совершается в течение того же календарного года, что и продажа предыдущего жилья.

Стоит помнить: каждый налогоплательщик может получить вычет при покупке квартиры не более чем на размер подоходного налога с суммы в 2 миллиона рублей. Что это значит в условиях «альтернативной сделки»?

Допустим, собственник продал квартиру за 8 миллионов рублей, ранее купив её за 6 миллионов. Если в том же году он купил новое жильё на сумму более чем в 2 миллиона рублей, то подоходного налога он не заплатит. Обязательство заплатить налог с 2-х миллионов рублей компенсируется налоговым вычетом с той же суммы в 2 миллиона. Если налогооблагаемый доход от продажи жилья больше, чем 2 миллиона, то оставшуюся сумму придётся заплатить даже с учётом налогового вычета при последующей покупке жилья.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Коротков Игорь Николаевич
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).