Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

Как приобрести земельный участок без проблем

02.03.2015

Если Вы хотите купить земельный участок, то должны знать, что такая сделка связана с достаточно высоким уровнем риска. В первую очередь, объяснить такое положение вещей можно сложностью оценки и оформления права на земельный участок.

Однако, особых поводов для расстройства или отказа от желания купить земельный участок нет. Ведь, если задастся целью, то можно практически полностью себя обезопасить. К покупке, равно как и к продаже земельного участка подойти необходимо ответственно и грамотно. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам из надежного Агентства по недвижимости или пригласить опытного компетентного именно в этих вопросах юриста.

Рекомендации, как свести при покупке земельного участка риски к минимуму

1. Если Вы хотите купить земельный участок и уже выбрали его, то удостоверьтесь, что человек, с которым Вы планируете подписать договор купли – продажи земельного участка, и есть настоящий единственный его собственник.

Для этого необходимо ознакомиться с документами, подтверждающими на данный земельный участок право собственности. Поскольку имеется несколько категорий земель, то количество документов на каждую из них может быть различным.

К основным документам, которые должен Вам предъявить собственник, относятся:

- свидетельство государственного образца о регистрации права собственности;

- кадастровый паспорт;

- документ, подтверждающий продажу земельного участка без нарушения права на преимущественную покупку;

- выписка об отсутствии запрещений или обременений.

Если продавец имеет долю в праве на общую собственность, то за месяц до продажи земельного участка, он должен в обязательном порядке известить всех остальных владельцев о том, что принял решение о продаже своей доли. Если дольщики не желают приобрести его долю, то свой отказ они должны подтвердить в письменной форме. Перед продажей земельный участок должен быть выделен и отдельно зарегистрирован.

2. Убедитесь в том, что выбранный Вами для покупки земельный участок юридически чист. Все документы необходимо проверить на подлинность и законность. Земельный участок не должен находиться под арестом или иметь обременение в виде залога. Неоценимую помощь на этом этапе Вам может оказать грамотный юрист. Если в процессе проверки документов «всплывут» какие-то неточности, недочеты и т.д., то не слушайте продавца, что все он уладит , не подписывайте договор купли – продажи земельного участка до полного выяснения всех обстоятельств. Или вообще лучше откажитесь от такого приобретения.

Достаточно распространенной ошибкой, допускаемой сегодняшними покупателями земельных участков, является банальная невнимательность. Да, именно невнимательное прочтение документов, которые необходимо подписать (как правило, речь идет о договоре купли – продажи земельного участка), может привести к большим неприятностям.

3. Купля – продажа земельного участка обычно занимает достаточно серьезный временной промежуток(до полутора месяцев), поэтому продавцы обычно просят покупателей внести определенную сумму задатка. Это их законное право. А Вы проследите, чтобы этот задаток был обязательно документально оформлен.

4. Если Вас все устраивает, и Вы готовы подписать договор купли – продажи земельного участка, посмотрите, чтобы этот договор в обязательном порядке содержал следующие пункты:

- точный адрес земельного участка;

- кадастровый номер;

- площадь ( она должна полностью совпадать с площадью, указанной в документах на право собственности продавца на эту землю);

- целевое назначение земельного участка;

- категорию земли.

Соблюдение этих несложных рекомендаций и сопровождение сделки опытным юристом сведут к минимуму риск при покупке земельного участка.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Куц Надежда Сергеевна
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).