Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

Мошенники на рынке загородной недвижимости

03.03.2015

Как ни крути, а скоро весна – самый разгар покупок земельных участков.

Происходящие в России экономические факторы не позволяют нам надеяться на улучшение в ближайшее время, поэтому количество профессиональных агентств недвижимости к моему (по крайней мере) сожалению неуклонно уменьшается.

Но рынок то не стоит. Что же в таком случае делают их потенциальные клиенты? Разумеется, они обращаются к частным маклерам, не платящим налоги, не арендующим офисы и, далеко не всегда, оказывающимися добросовестными посредниками.

Печатные СМИ и интернет издания пестрят сообщениями об участившихся жилищных, а в особенности земельных мошенничествах.

В таких экономических условиях, когда реальные доходы жителей падают, а земельные участки хоть и дешевеют, однако, «почему-то» не становятся для россиян доступнее, на свет, как тараканы из щелей, выползают разного рода мошенники.

Волна «земельного» жульничества охватила практически все регионы. При этом аферисты применяют все больше новых нелегальных схем, используя огромный арсенал методов обмана честных граждан: от гипноза до подделки официальных документов.

Данная тенденция приобрела более массовый, хотя и менее масштабный процесс, чем аферы с государственными землями, происходившими в прошлые годы.

Вариант мошенничества №1: частно-земельный

Это наиболее распространенный способ обмана — когда мошенники представляются собственниками земельных участков и предлагают потенциальным покупателям приобрести у них землю.

После получения от покупателей предоплаты, они перестают отвечать на звонки, отключают телефоны, а потом и вовсе исчезают. Часто происходит так, что предоплата получается одновременно от нескольких наивных покупателей.

А ведь защититься от таких мошенников просто – необходима только тщательная проверка всех надлежащих документов. И, желательно, провести это с помощью независимой юридической экспертизы.

Что касается предоплаты, то ее рекомендуется проводить в присутствии нотариуса, который удостоверит подлинность подписи продавца на расписке.

Вариант мошенничества №2: оформительский

Оформление уже существующих земельных участков требует много времени и сил, а значит, является еще одной возможностью для обмана: стоит только собрать с доверчивых людей деньги на переоформление собственности их земельных участков (для примере, в садоводческих товариществах), и мошенники тут же пропадают из поля зрения.

В итоге владельцы загородной недвижимости оказываются и без денег, и с неоформленными земельными участками. Следовательно, граждане, пользующиеся услугами недобросовестных риэлторов, попадают в очень неприятную ситуацию.

Защититься от таких аферистов помогут, опять-таки, нотариусы, в присутствии которых заключается договор на оказание услуг, передаются деньги и оформляются расписки.

Важнейшим преимуществом официальной сделки является то, что нотариус удостоверяет личность такого частного риэлтора, что в последующем может существенно облегчить жизнь обратившимся к нему людям.

Вариант мошенничества №3: инвестиционный

Во время проведения аукционов на получение земельных участков для строительства жилья по ипотечным программам допускаются откровенные злоупотребления и нарушения законодательства, вследствие которых крупные корпорации приобретают права на большие земельные участки.

При всем при том, ни сноса ветхого жилья, ни последующего строительства на этих участках не происходит, так как полученных преференций для получения госгарантий на значимые суммы не хватает.

Денежных средств от выпуска облигаций на финансирование жилищного строительства обычно тоже бывает недостаточно. Вследствие чего строительство обычно замораживается, средств частных инвесторов не хватает, а сами инвесторы попадают в положение обманутых дольщиков.

Вариант мошенничества №4: бюрократический

Деятельность «черных» риэлторов угрожает в основном отдельным гражданам, а вот следующих той же дорогой недобросовестных чиновников порой становится причиной злоключений многих людей. Да к тому же наносит и государству несравненно больший ущерб.

Эти мошенники подделывают правоустанавливающие документы, после чего они сами или их родственники становятся владельцами чужих участков земли, которые потом реализуются через подставных лиц.

Широко распространены приемы незаконного получения преимущественного права на выкуп земли по цене значительно ниже рыночной методом составления фальшивых договоров аренды.

Есть такое негласное правило: когда в афере замешаны чиновники, вопрос можно решить только при помощи органов прокуратуры. Иногда судебные разбирательства длятся годами и не всегда завершаются в пользу пострадавших.

К сожалению, есть такая тенденция: чем сложнее экономическое положение в стране, тем больше в ней нарождается мошенников.

Земля и недвижимость в нашей стране настолько дороги, что аферисты в этих сферах появились на всех уровнях власти и бизнеса. А главное – больно ударили по обычным гражданам.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Куц Надежда Сергеевна
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).