Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

Как общаться с риелтором?

05.03.2015

От общения с риелтором в большинстве случаев зависит успешность сделки. О том, как общаться с риелтором, мы вам поведаем с трех разных позиций — с позиции продавца, покупателя и арендатора недвижимости.

Как общаться с риелтором покупателям недвижимости

Вы не должны связываться со своим агентом каждый день по сто раз. Имеется в виду, что у вас попросту не должно быть необходимости делать это, поскольку в работе с профессионалом он сам будет ставить вас в известность по поводу поиска подходящих вариантов. Но если вдруг у вас возникнут вопросы риелтору при покупке квартиры, то ваш агент должен всегда быть на связи. Это признак профессионализма и ответственности.

Риелтор обязан устраивать регулярные показы подходящей под ваши параметры и запросы недвижимости. Причем, он обязан согласовывать время показа с вами и подстраиваться под ваш график, а не под свое рабочее время.

Если ваш агент подобрал для вас подходящий вариант, и вы готовы приступить к сделке, то он должен организоваться получение аванса на покупаемую вами квартиру. Это обязательная в современном обществе мера, которая является гарантом того, что вы в любом случае будете приобретать именно это жилье;

Риелтор должен подготовить все необходимые документы для осуществления покупки вами квартиры. Причем, он обязан подробно проконсультировать вас по вопросам оформления и содержания этих документов. Если вы вдруг обнаружите тот факт, что имеются какие-то несоответствия в документах, либо вам просто что-то покажется подозрительным, то лучше всего показать документы знакомому юристу, либо обратиться в любую юридическую консультацию.

Это общие понятия того, как вести себя с риелтором и как он должен себя проявлять в работе с клиентом. Но есть такие «скользкие» моменты, предугадать которые бывает очень трудно. Например, если агент требует с вас оплатить дополнительно расходы, ссылаясь на платное оформление документов, например, справку из Бюро Технической Инвентаризации. В этом случае вам стоит выяснять все обстоятельства в зависимости от ситуации. Например, если у вас уже имеется определенная документация из Бюро Технической Инвентаризации, то она по своим срокам может считается еще актуальной и получать новый документ, за который нужно дополнительно доплачивать, вам попросту не нужно.

Как общаться с риелтором продавцам недвижимости

Для вас, как для продавца квартиры важно соблюдение таких правил, как выгодная и быстрая продажа квартиры. Здесь ваши интересы с риелтором сходятся. Для него также важно совершить сделку как модно быстрее и при этом получить свой процент от продажи. При этом он может и не учитывать тот факт, что выгода у вас может быть разная, поскольку агент больше гонится за быстрыми сроками продажи. Мы вам расскажем, какие бывают уловки риелторов, чтобы осуществить свои, нередко корыстные цели.

Не торопитесь поднимать вопрос о том, как заключить договор с риелтором. Вы вполне можете работать и без заключения официального договора. Есть такие случаи, когда риелтор умалчивает о том, что оформляет с вами такую форму договора, когда в последствие вы уже не сможете продать свое жилье через другого агента. В противном случае вам придётся выплачивать компенсацию за несоблюдение условий договора.

Если агент приводит покупателей, которые всячески показывают, что им квартира нравится, но при этом цена явно занижена, то не торопитесь идти на эти уступки. Дело в том, что таки образом агент проверяет, готовы ли вы сбить цену на жилье. Если первоначально вы дали понять, что цену сбивать не хотите, но когда потенциальные покупатели уже практически готовы совершить сделку, то вы тем самым показываете, что можете пойти на уступки. Потом, естественно, такие клиенты пропадают.

Перед тем, как заключить договор с риелтором или начать с ним работать без составления договора, в любом случае необходимо провести аналогию личной беседы с этим человеком. При этом не стоит бояться задавать даже самые каверзные вопросы. Во время такой беседы могут всплывать такие обстоятельства, после которых вы можете раздумать работать с таким агентом.

Не торопитесь вносить предоплату за услуги риелтора. Некоторые риелторы, получив часть денежных средств еще до того, как найдут покупателей, в дальнейшем перестают этим заниматься и квартира так и не продается.

Есть еще великое множество таких примеров, предугадать которые иногда бывает просто нереально. Но если изначально выбрать такого агента, который будет устраивать вас по всем параметрам, начиная от профессионализма и заканчивая определенными личностными качествами, то в дальнейшем можно не опасаться за то, что этот человек попытается обмануть вас, преследуя только свою собственную выгоду.

Как общаться с риелтором арендаторам

Поскольку сегодня все больше людей по всей стране снимают жилье, то здесь также можно ждать некоторых подвохов среди агентов. Всем известно, что можно и не пользоваться услугами риелторов во время поиска жилья для аренды, но такие случаи единичные, поскольку человек, сдающий квартиру, не заинтересован в прямой сделке с арендатором, которому в свою очередь совершенно не выгодно переплачивать деньги агенту за поиск подходящего варианта.

Так что, если вы работаете с риелтором по вопросу аренды жилья, то здесь важно совершенно все — как разговаривать с риелтором, как вести себя во время просмотра квартир, как понять, что договор на сдачу жилья оформлен правильно. Если упустить хоть малейший нюанс, то в дальнейшем можно попасть в очень нехорошую ситуацию. Самой распространенной проблемой является то, что риелтор может оформить договор аренды сразу нескольким людям. После этого, как правило, агент пропадает.

В вопросах аренды жилья лучше всего руководствоваться тем, чтобы найти риелтора через друзей и знакомых. Наверняка, у вас имеются знакомые, которые уже сталкивались с услугами агентов. В этом случае они могут вам посоветовать подходящее агентство. У вас тогда появятся определенные гарантии того, что риелтор вас не обманет и сделка будет проведена успешно.

Какие вопросы нужно задавать риелтору во время просмотра квартир? Следует в первую очередь интересоваться по поводу оплаты за месяц, поскольку некоторые владельцы жилья очень любят поднимать стоимость чуть ли не каждый месяц. Также немаловажно спросить про соседей, поскольку попадаются такие из них, которые просто мешают спокойному существованию. Есть еще масса вопросов, которые вы можете спрашивать у своего агента. Все зависит от ваших конкретных желаний и предпочтений относительно арендуемого жилья.

Итоги

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, как веси себя с риелтором во время осуществления различных сделок с недвижимостью. Поскольку сделки эти всегда связаны с задействованием крупных денежных средств, то именно здесь можно ожидать больше всего подвохов. Поэтому мы вам советуем изначально задавать все интересующие вопросы агенту, не опасаясь при этом, что он сочтет вас назойливым. Для вас ведь в первую очередь важно, чтобы сделка состоялась по закону и с выгодой для вас.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Куц Надежда Сергеевна
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).