Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребёнком, с ребенком собственником квартиры.

13.03.2015

Продать квартиру, где прописан несовершеннолетний или собственником которой является лицо, не достигшее 18-летнего возраста, довольно сложно. Продавцу придется немало побегать по инстанциям, а покупатели предпочитают «чистые» квартиры, не обремененные правами третьих лиц.Стоит сразу оговориться, что одним из наиболее важных решений в процессе продажи квартиры или ее доли с участием несовершеннолетнего, является согласие органа опеки и попечительства на продажу. Однако если несколько лет назад такое согласие необходимо было получать в любом случае продажи жилья, то теперь – лишь в некоторых. Таким образом, в большинстве ситуаций положение ребенка отдается «на откуп» родителям.

Ребенок - собственник квартиры

В тех случаях, когда ребенок, не достигший возраста 18 лет, является собственником квартиры или ее части, согласие органа опеки и попечительства на продажу жилого помещения необходимо получать в обязательном порядке. В таком случае интересы ребенка представляют его законные представители – родители, опекуны или попечители. Довольно сложным является момент приватизации жилья. Если при приватизации ребенок был внесен в свидетельство, то, несомненно, он имеет долю в праве собственности. Кроме того, такое же право он имеет и при отсутствии регистрации в этой квартире, но при постоянном в ней проживании.

Перед походом в орган опеки и попечительства придется собрать довольно внушительный пакет документов. Так, понадобятся документы, удостоверяющие личности всех участников сделки с недвижимостью; документы, которые устанавливают и подтверждают право собственности на квартиру; справку из БТИ (выписка из технического паспорта); выписку из домовой книги.

Вынося свое решение, органы опеки и попечительства, конечно же, опираются на нормативную базу нашего государства. В частности, это статья 292 Гражданского кодекса. Эта статья содержит положение о том, что несовершеннолетний собственник должен получить взамен продаваемого жилье, соответствующее ему. Кроме того, ему может быть выделена соответствующая доля в жилом помещении. Такое положение делает подавляющее большинство сделок с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, альтернативными. То есть, ребенку должны быть предоставлены жилищные условия лучше, чем были или такие же.

Таким образом, чтобы органы опеки и попечительства дали «добро» на сделку с квартирой, собственник которой – несовершеннолетнее лицо, им необходимо предъявить доказательства того, что интересы ребенка не пострадают.

Если несовершеннолетний ребенок прописан в квартире

В том случае, когда несовершеннолетний не является собственником квартиры, а лишь прописан в ней, то необходимо получить согласие обоих родителей или усыновителей на совершение такой сделки. Согласие должно иметь письменную форму. При наличии лишь прописки согласие на сделку от органов опеки и попечительства не требуется, но оно потребуется тогда, когда в квартире прописаны дети, оставшиеся без попечения родителей. Опять же, в этом случае государственные органы должны быть уверены в том, что совершение сделки не ухудшит положение несовершеннолетних детей.

Итак, основной проблемой при наличии прописки у несовершеннолетнего ребенка в продаваемой квартире, как ни странно, является получение письменного согласия родителей. Зачастую, именно взрослые никак не могут найти компромисс в таких ситуациях. Однако проблемы могут возникнуть и тогда, когда местонахождение родителей неизвестно, но родительских прав они не лишены. В таких ситуациях органы опеки и попечительства обязаны предварительно оценить условия жизни ребенка и официально установить факт отсутствия родителей. Дом советов отмечает, что это довольно длительный процесс.

Еще одним важным моментом после преодоления основных препятствий на пути к совершению продажи квартиры, является «выписка» несовершеннолетних детей. На сегодняшний день выписать их «в никуда» не получится, поэтому придется позаботиться о том, чтобы ребенок был зарегистрирован в квартире, полностью отвечающей условиям, в которых должен содержаться ребенок.

Конечно, нередки случаи, когда несовершеннолетних детей прописывают в благоустроенных квартирах формально, а на самом деле живут они совсем в других условиях. С данным фактом органы опеки и попечительства, конечно же, стараются бороться. Таким образом, законодатель существенного ограничил ряд случаев, когда необходимо получить согласие органов опеки на совершение сделки с квартирой.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Куц Надежда Сергеевна
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).