Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

Кадастровый паспорт участка: для чего он нужен

16.03.2015

Зарегистрировать право собственности на земельный участок можно и без кадастрового паспорта. Однако получить его все равно необходимо – есть масса ситуаций, когда он землевладельцу может потребоваться.

Кадастровый паспорт – это документ, который содержит описание параметров земельного участка. В частности, там указывается его площадь, месторасположение, категория (например, земли населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения) и вид разрешенного использования(индивидуальное жилищное строительство, возведение малоэтажных домов и т. д.). Также паспорт участка содержит информацию о кадастровой стоимости, имеющихся обременениях, ограничениях в использовании. Разумеется, в документе есть графа о том, кому принадлежит данный земельный надел.

Вначале - кадастровый учёт

Между тем при совершении сделок с земельными участками кадастровый паспорт не требуется – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) регистрирует право собственности на землю без этого документа. Может быть, тогда вообще незачем получать кадастровый паспорт? Не будем торопиться с выводами.

Начнем с того, что выдача кадастрового паспорта является, условно говоря, результатом другой важной процедуры – постановки земельного участка на кадастровый учет. Вот без нее продать, подарить, завещать участок невозможно.

Кадастровый паспорт – это, по сути, выписка из Единого государственного реестра прав. Поэтому получить этот документ без предварительной постановки на кадастровый учет невозможно

Как происходит постановка земельного надела на учет? Вначале необходимо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы тот изготовил межевой план (межевание – платная услуга). Эта бумага определяет границы и основные параметры земельного участка. Когда план готов, его необходимо отнести в отделение Росреестра того района, где расположен надел. Там интересант пишет заявление, после чего, если в плане нет ошибок, участок благополучно ставят на кадастровый учет.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Коротков Игорь Николаевич
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).