Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

Квартиры с так называемыми европланировками сегодня предлагают треть петербургских застройщиков. Какие варианты есть на рынке? И что нужно учитывать, покупая такую недвижимость?

17.03.2015

В некоторых странах Европы число комнат принято считать по количеству спален, а гостиную объединять с кухней. За счет этого в квартире формируется большое общественное пространство. Подобный тип жилья в России именуют квартирами с европланировками.

СТУДИЯ СО СПАЛЬНЕЙ

В Петербурге строить дома с «евроквартирами» начали примерно десять лет назад. «Идея создания таких квартир неразрывно связана со скандинавской архитектурой. В Петербурге она получила распространение благодаря финским компаниям – «ЮИТ» и «Лемминкяйнен», шведской NCC», – рассказывает генеральный директор проектного бюро RUMPU Евгений Богданов.

По словам начальника отдела продаж ГК «ЦДС» Дмитрия Сидоренко, сейчас дома с квартирами европланировок проектируются с учетом предпочтений самих покупателей. Некоторые застройщики проводят маркетинговые исследования, выясняют, какие именно «евроквартиры» хотят приобрести клиенты.

На российском, и в частности петербургском, рынке недвижимости главным образом предлагают так называемые евродвушки и евротрешки. Первые – это, по сути, студии с дополнительной спальней. В «евротрешках» их две.

Причем, в договорах долевого участия «евродвушки» значатся как однокомнатные квартиры, а «евротрешки», соответственно, как двухкомнатные.

Сейчас такое жилье предлагают около трети застройщиков Петербурга. К примеру, компания Legenda делает ставку исключительно на европланировки. В домах других застройщиков («ЮИТ Санкт-Петербург», Setl City, «КВС» и др.) есть как обычные квартиры, так и «еврожилье».

При этом застройщики все активней разрабатывают новые форматы. «Некоторые компании стали размещать санузел в центре квартиры. То есть у жильцов есть возможность заходить в него как из кухни, так и из комнаты. Это качественная с точки зрения жизни и полезного использования пространства планировка, которая сейчас популярна в домах бизнес-класса», – рассказывает главный архитектор проектного бюро Portner Architects Саша Лукич.

Очевидный плюс таких квартир – функциональность и эргономичность. «Покупатели хотят получить функциональную квартиру без ненужных, мешающих восприятию пространства, перегородок», – утверждает руководитель отдела продаж жилой недвижимости «АРИН» Александр Власенко.

ЕВРОМИНИМАЛИЗМ

«Евроквартиры» – это, в сущности, промежуточный вариант для тех, кто не может себе позволить купить двух- или трехкомнатное жилье. При этом, как пояснила директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева, на рынке новостроек цена квадратного метра сопоставима со стоимостью «квадрата» в обычной квартире.

Поэтому, выбирая между «однушками» и «евродвушками», многие отдают предпочтение последним – считая их более функциональным и практичным. Не подозревая, что в ряде случаев погоня за практичностью может обернуться экономией на качестве жизни. Ведь многие девелоперы, с целью привлечения большего числа покупателей, проектируют «евроквартиры» минимальных площадей.

Общая площадь «евродвушек», представленных сейчас на рынке новостроек Петербурга и пригородов, варьируется от 40 до 60 кв. м. Кухонь-гостиных – в основном от 16 до 20. Но, как считают специалисты, для комфортного проживания площадь объединенного пространства кухни и гостиной должна в идеале составлять не менее 24 кв. м. «Евроквартиры с двумя спальнями общей площадью 45 кв. м или с тремя 55 «квадратов» – это уловка для наивного покупателя. Площадь этих спален зачастую – 6-7 кв. м, поэтому в них невозможно разместить функциональную мебель», – предупреждает Саша Лукич.

ЗА НИМИ БУДУЩЕЕ?

Сейчас, по оценкам самих застройщиков, доля квартир с европланировками не превышает 15% от всего объема предложений на первичном рынке. Чаще всего такие квартиры предлагают в домах комфорт-класса. По оценкам начальника отдела развития продуктов и разработки концепций компании «Северный город» Михаила Гущина, доля «еврожилья» в них доходит до 40%.

В экономе этот вид жилья занимает, по разным оценкам, лишь 7-10%: большинство покупателей в этом сегменте склонны приобретать жилье традиционных планировок. Но, как уверены сами застройщики, число квартир «европейского» формата будет расти и в эконом-классе. «Спрос на новостройки определяется возможностями кошельков покупателей. С учетом того что экономика России входит в кризис, покупатели будут стараться приобрести квартиры меньшей площади, которые при этом обеспечат их потребности в комфорте. С этой точки зрения «евродвушки» и «евротрешки» могут стать оптимальным вариантом решения жилищного вопроса», – уверен заместитель генерального директора ООО «УК “КВС”» Владимир Трекин.

При всех своих преимуществах квартиры с европланировками – продукт весьма специфический. Такая недвижимость подойдет скорее для одиночек или для семей без детей. Во всех остальных случаях все-таки есть смысл присмотреться к покупке жилья, традиционного по своим планировочным решениям.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Коротков Игорь Николаевич
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).