Агентство недвижимости
ООО «Орион НН»

Как разделить дом?

25.03.2015

Все, как известно, желают получить лакомый кусочек пирога. Но при разделе имущества этот «кусочек» играет большую роль, особенно если речь идет о частном жилом доме. По этому поводу очень часто возникают споры в суде между наследниками или супругами. В этой статье рассмотрены наиболее часто встречающиеся варианты раздела дома и возможные трудности.

Для раздела дома могут быть разные причины. Как правило, дом делят супруги при разводе, также есть долевой раздел и раздел дома между наследниками.

Что необходимо для проведения процедуры:

  • согласие сторон или судебное решение;
  • проведение оценки объекта;
  • заключение нотариального договора (дарение, купля-продажа, завещание и прочее).

Раздел дома при разводе

Раздел при совместно нажитом имуществе

Совместно нажитое имущество во время законной супружеской жизни, согласно Семейному кодексу Российской Федерации делится поровну. Но эта схема действует в классическом представлении. Ведь с помощью суда и совместных договоренностей можно получить совершенно отличную от 50/50 пропорцию. Но бывает и так, что делить пополам дом кто-то из супругов не хочет. В данном случае поможет иск в суд. Для этого делается оценка имущества, определяются возможные доли владельцев.

Еще всегда имеет право на жизнь свой вариант раздела дома, если он аргументирован и подтвержден. Поэтому, если одного из супругов не устраивает классический раздел пополам, то необходимо определить иные обстоятельства и перейти к их доказательству в суде. В каких случаях это может быть:

если учитываются интересы несовершеннолетних детей или инвалидов. Дети, которые достигли совершеннолетнего возраста, в разделе имущества родителей не участвуют. Если же им нет 18, то их права нужно защитить и тогда один из супругов по закону может получить долю больше ½ площади дома, на которой должен проживать ребенок. Этот вариант уже затрагивает опекунский совет;

если одним из супругов были произведены существенные вложения в строительство, ремонт или реконструкцию жилого дома. Часто бывает, что во время совместной жизни один из супругов вложил значительные средства в дом и при этом остались все документальные подтверждающие это. Обратившись в суд, он имеет право получить денежную компенсацию или же обрести в собственность при разводе больше половины дома. В этом случае можно провести сравнение технического паспорта «до» и «после» сделанных вложений. Если эта сумма значительная, то у супруга шансы на компенсацию или долю увеличиваются.

К слову, ипотека на жилище, оформленная в браке, делится между супругами поровну, также как и сам дом. Единственным смягчением обстоятельств будут несовершеннолетние дети.

Раздел дома с имуществом, переданным по наследству

По закону собственник дома по нотариальным документам является единственным официально признанным владельцем. Но здесь тоже встречаются нюансы. Если документально подтверждено участие супруга в строительстве дома и известны его затраты (платежки, чеки, строительные договора, показания рабочих и соседей) то он имеет полное право на денежную компенсацию. Это необходимо доказать в суде. Если же сумма вложений намного превышает первоначальную стоимость дома, то супруг иной раз может даже рассчитывать на получения доли имущества. Это бывает в редких случаях, но прецеденты случались. К слову, земельный участок, принадлежащий одному из супругов до свадьбы, на котором стоит дом, разделу не подлежит.

Раздел дома между несколькими жильцами (на доли)

Делим дом по наследству

Дом мог достаться владельцам, как по наследству, так и по договору дарения. Если не было указано долей, то раздел происходит по соглашению сторон. Для этого нужны договоренности или же обращение в суд, для того чтобы он принял окончательное решение.

Если собственником по договору является один из родственников, то получить долю можно в том случае, если были сделаны существенные материальные вложения в объект (как и в случае развода). Если это подтвердить документально, то есть небольшие шансы получить часть дома. В противном случае только законный собственник имеет право владения.

Если же в договоре дарения или завещания указаны доли, то раздел происходит строго по указанным частям. Точно также делиться и земельный участок.

Делим дом по общей долевой собственности

Очень часто в доме может жить по несколько семей. И у каждого своя доля по закону. Если жилой дом находится в общей долевой собственности, то отделить его и перевести в индивидуальную собственность можно только с согласия всех владельцев объекта. Причем каждый из них по закону в равной мере имеет право потребовать разделения. Если есть противоречия, то придется обращаться в судебные инстанции.

А вот когда все владельцы долей согласны разделить дом, то составляется письменное соглашение, которое подписывается всеми участниками. Причем это соглашение может быть составлено как в присутствии нотариуса, так и в свободной форме. После этого доля становится индивидуальной. Но для создания отдельного объекта недвижимости или перепланировки должны быть соответствующие технические возможности самого строения. Если этого нет, то выделить свою долю индивидуально будет невозможно.

Также разделу не подлежат самовольные постройки. Такой дом можно будет разделить только после того, как он будет узаконен.

Процедура раздела дома может пройти быстро, а может и занять и продолжительное время. Порой это потребует вложения средств на судебную техническую экспертизу. Но в любом случае это стоит того, так как часть дома будет законно принадлежать владельцу.


Возврат к списку