Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

Как получить ипотеку по двум документам?

02.04.2015

Вы задумывались когда-либо, сколько человек в нашей стране уже взяли или планируют взять ипотечный кредит? Вы удивитесь, но практически 30% молодого населения в нашей стране взяли ипотеку в 2014 году. Это на самом деле довольно большая сумма, поскольку всего несколько лет назад еще никто и не знал о таком способе приобретения жилья. Годы идут и условия для получения этого вида кредита становятся все более щадящими. Сегодня мы вам расскажем о том, как оформляется ипотека по двум документам.

С чего начать оформление ипотеки по двум документам

Это зависит от того, какие цели вы преследуете в первую очередь при оформлении ипотечного кредита? Представьте, что вы оформляете на себя только что купленный новенький автомобиль. В первую очередь вы подумаете о том, чтобы процедура оформления прошла как можно быстрее, а вам не нужно было бы готовить множество документов. Вы же захотите быстрее сесть за руль и уехать домой, чтобы похвастаться перед друзьями своей покупкой.

То же самое касается и приобретения жилья, пусть даже и в ипотеку. В первую очередь вы начинаете прикидывать, что вам вовсе неудобно и долго собирать огромный пакет документов, а мысленно вы уже представляете, как расставляете новую мебель в квартире и клеите новые обои. Вот именно на этом желании «быстро» и начали играть некоторые банки. Они поняли, какие именно цели преследует клиент в первую очередь, и предоставили ему услугу по получению ипотеки по двум документам.

Для этого, как вы уже поняли, необходимо в первую очередь найти такой банк, в котором есть услуга по предоставлению кредита на жилье по двум документам. Важный совет, который мы можем дать посетителям нашего сайта — лучше выбирать такой банк, в структуре которых принимает участие государство. На сегодня это Сбербанк и ВТБ24. Эти банки предоставляют условия с завышенной процентной ставкой, по сравнению с другими коммерческими банками, но их популярность среди населения не случайна: они более надежны. Так что, выбор остается за вами, а мы в свою очередь предоставим вам все возможные варианты оформления ипотеки по двум документам.

Варианты получения ипотечного кредита по двум документам

Первый вариант предоставляет возможность выбора клиентом банка из нескольких наименований документов, которые считаются обязательными при оформлении этого вида кредита.

Пример первый

Чтобы оставить заявку в банке, следует на выбор предоставить дополнительно к паспорту один из перечисленных ниже документов:

  • Водительские права;
  • Паспорт заграничного образца;
  • Если заемщик является военнослужащим, то он него нужно будет предоставить удостоверение;
  • Если заемщик является сотрудником органов федеральной службы, то потребуется предоставить удостоверение;
  • СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство);
  • Для военнообязанных граждан военный билет.

Это документы для оформления ипотеки, из которых можно выбрать один и приложить его к паспорту. Это станет основанием для подачи заявки в банк, чтобы был рассмотрен вопрос о возможности получения ипотечного кредита. Удобно, не правда ли? Но есть и другой вариант, который мы рассмотрим.

Вариант второй

В дополнение к паспорту для обращения в банк потребуется предоставить только водительские права, либо СНИЛС. То есть вы сами выбираете, какой из документов отдать для подачи заявления. Безусловно, вы сейчас подумаете, что этот вариант вам больше подходит, но у него варианта есть некоторые оговорки. Например, первоначальный взнос должен составлять не менее 40–50% от общей суммы. Но зато, этот вариант может подойти как для получения ипотечного кредита, так и для рефинансирования существующего ипотечного кредита.

Вариант третий

Помимо паспорта вы должны будете предоставить в банк один из этих документов:

  • Паспорт заграничного образца;
  • ИНН (уникальный номер налогоплательщика);
  • Водительские права.

Опять же, вы подумаете, что этот вариант также наиболее приемлем для вас, учитывая такой маленький список документов, но здесь тоже есть свои нюансы. Например, в дополнение ко всем перечисленным документам вам потребуется предоставить ИНН своего работодателя.

На примере одного из действующих банков, данный вид ипотечного кредитования доступен от одного года до 25 лет при единовременном взносе в 40–50%.

Чтобы читателям стало понятно, как все эти способы взаимосвязаны между собой, необходимо провести небольшую аналогию. Основываясь на данных вариантах документов для получения ипотеки, можно отметить, что каждый из них доступен для приобретения вторичного жилья, либо квартиры в новостройке. Также под такие условия подходит приобретение гаражного строения.

Самое важное отличие ипотеки по двум документам от привычного вида ипотеки является то, что в первом варианте клиент обязан выплатить достаточно большой первоначальный взнос. Но не стоит сразу обвинять банковские структуры в слишком жестком подходе к заемщику. Таким образом, банк ставит перед собой определенные гарантии того, что именно этот заемщик, который выбрал ипотеку по двум документам, будет выплачивать ежемесячно необходимые суммы, либо вообще досрочно погасит весь кредит. Так что, выбирая такой вид услуги, имейте в виду, что вам предстоит изрядно попотеть на работе, чтобы накопить достаточно большую сумму для первоначального взноса.

Что касается ставки по кредиту, то в данном случае она практически идентична - от 14 до 16%.

Как происходит оформление ипотеки по двум документам

Эта процедура достаточно стандартная и привычная для тех, кто уже хоть раз сталкивался с рассмотрением заявки на кредит.

Необходимо подготовить указанные выше документы на ваш выбор в зависимости от условий банка и от ваших возможностей. Как только эти документы оказываются в руках у банковского работника, то можно считать, что процесс пошел и в скором времени вы получите результат рассмотрения вашей заявки банком.

Если в один прекрасный день вас уведомили о том, что банк рассмотрел заявление и принял для вас положительное решение, то вы смело можете начинать собирать деньги на первоначальный взнос. Мы рассматривали только те ситуации, когда эта сумма составляет не менее 40–50 процентов, но некоторые банки могут завысить процент, так что готовьтесь ко всему.

Как только вы собрали документы для получения ипотеки и внесли первоначальный взнос, то можно начинать юридическую процедуру оформления сделки, о которой мы вам рассказывали в другой статье нашего сайта. То есть, сама процедура оформления ипотеки по двум документам ничем не отличается от стандартной формы ипотеки.

Плюсы и минусы ипотеки по двум документам

Относительно плюсов вы уже и сами наверняка смогли определиться. Самым явным достоинством считается то, что не нужно будет предоставлять в банк справки о доходах и прочие документы, необходимые в привычном для нас способе оформления ипотеки. В качестве минуса, безусловно, служит тот факт, что необходимо будет внести сразу большой первоначальный взнос, который на сегодняшний день увеличен до 50%, на что не у всех есть возможность. И второй минус — это не каждый банк работает на таких условиях. Обычно требуется достаточно большой пакет документов, чтобы сотрудники банка имели четкие гарантии того, что заемщик в любом случае оплатит кредит.

Итак, мы с вами определились с оформлением ипотеки по двум документам. Если вам подходит этот способ, то вы смело можете начать процедуру подготовки всего необходимого. А мы со своей стороны постарались как можно точней рассказать своим пользователям обо всех тонкостях оформления ипотеки по двум документам.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Коротков Игорь Николаевич
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).