Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

Как правильно выбрать земельный участок?

02.04.2015

Покупка земли — это выгодное решение для тех, кто хочет построить частный дом или обустроить дачу «с нуля». Каждый планирует создать что-то свое — коттедж, дачную усадьбу, частное хозяйство, — и в любом случае необходимо знать, на что обратить внимание при выборе участка. И в этом вам поможет данная статья.

Тип земли

Всего существует семь категорий, по которым подразделяются земли:

  • сельскохозяйственные;
  • промышленные;
  • лесные;
  • водные;
  • земли охраняемой территории;
  • запаса;
  • поселений.

Категория земель поселений — это именно тот вид, который выделяется под индивидуальное строительство: другими словами, если вам нужен участок под постройку частного дома или дачи, то нужно искать землю, которая относится к последней категории. В этом случае будет получено разрешение на строительство, а в дальнейшем в доме можно прописаться.

Возможно также возводить дом и получить прописку там на земле сельскохозяйственного назначения. Как правило, в документах на такую землю отмечено, что ее можно использовать под ИЖС. Земли сельхозназначения могут иметь следующие виды использования:

  • дачный;
  • садовый;
  • огородный.

На дачном участке можно построить дом, в котором можно зарегистрироваться: правда, для этого понадобится составить заявление в суд и решать этот вопрос через него. Правда близкие родственники собственника могут прописаться и без суда. Что касается садового участка, то на нем тоже можно строиться, но прописаться там не удастся никаким способом. На огородном же земельном участке и вовсе не разрешено по закону возводить дом. Для того, чтобы узнать, можно ли строиться на выбранном вами участке, нужно посетить местный орган земельного комитета.

Если вы уже купили землю другого типа, то всегда можно поменять категорию, хоть это и трудоемкое дело.

Правила выбора участка

При выборе земли необходимо учитывать ряд важных критериев:

Форма участка. Самой выгодной для застройки считается квадратная, однако популярностью пользуются и прямоугольные участки, в особенности если речь идет о возведении частного дома и создании сада или огорода рядом. Кроме того, встречаются также участки с Г-образной структурой, но их приобретают реже. Если у вас есть план расположения построек и всего, что будет находиться на вашей будущей земле, и он предусматривает самое эффективное размещение именно на участке такой формы, то есть смысл поискать такой вариант. Если же вы планируете обычное строительство дома с пристройками, то с участками Г-образной формы лучше не связываться.

Тип грунта на участке. Следует заранее проверить это, поскольку не каждый грунт подходит для закладки фундамента, а ряд типов вообще позволяет установить дом, к примеру, только на винтовых сваях. Также важно проверить, насколько глубоко залегают грунтовые воды: близкое расположение к поверхности негативно скажется на постройке.

Коммуникации. Сюда входит обеспечение участка электричеством, водой, наличие или отсутствие отопления, канализации. Если вам не хочется возиться с подключением за свой счет или искать способы альтернативного энергообеспечения, то следует выбирать участок, к которому подведены электрические сети напрямую либо находятся в непосредственной близости от него, так чтобы можно было подключиться к подстанции. Конечно, участки, к которым не подведено электричество, стоят обычно дешевле, но покупка выгодной не окажется: подключение своими силами займет либо очень много времени, либо обойдется в несколько раз дороже. Водоснабжение, если оно не имеет централизованного подключения, можно оборудовать скважинным методом. Отопление может быть газовым или электрическим: как правило, такой вид можно встретить чаще всего. Что касается канализации, то, если она не оборудована централизованным методом, нужно устраивать ее самостоятельно в виде септика. При этом немаловажно сразу уточнять, разрешено ли это на участке, поскольку в ряде случаев это невозможно из-за близости к водоемам, охранным зонам, экологически охраняемым районам и т. д.

Инфраструктура местности, в которой расположен поселок. К ней относится транспортное сообщение, близость к трассам, удобство подъездов как к местности, так и самому участку. Важно сразу уточнить, есть ли общественный транспорт в самом населенном пункте, к которому относится участок, есть ли транспортная связь с другими городами или поселками, насколько удобно доехать до участка от того места, где вы проживаете на постоянной основе. Кроме того, к инфраструктуре относятся такие объекты, как магазины, аптеки, больницы, школы и детские сады, почта, банк. Их наличие влияет на стоимость участка, поэтому, если вам, к примеру, не хочется, чтобы рядом находилась школа, то лучше выбрать участок в отдалении, так чтобы он находился неподалеку от других объектов, необходимых для комфортного проживания.

Расположение участка относительно природных ресурсов: леса, воды. Если участок находится рядом с водоемом, следует проверить, насколько удобны подступы к нему, не сливают ли в водоем промышленные отходы. Это также важно проверять для того, чтобы установить возможность оборудования локальной канализации.

Расположение относительно других участков. При выборе нужно обращать внимание, насколько они удалены от вашего будущего участка, не падает ли излишняя тень от соседних строений или деревьев. Также стоит посмотреть, в каком положении находится участок: на возвышении, на наклонной плоскости, в нижней части рельефа. От этого будет зависеть степень затопления участка в весеннее время от таяния снега: лучше брать землю на возвышении или ровной поверхности. Кроме того, важно, чтобы земли соседей не находились над вашим участком: это может грозить затоплением при повреждениях канализации или прорыве водопровода.

Экологическая безопасность. Нужно оценить общую экологическую обстановку местности, в которой находится участок, а также отдельных объектов. Так, важно заранее узнать, не происходит ли вблизи выбросов вредных отходов в воздух, не относит ли ветром отходы от предприятий, которые находятся в радиусе сотни километров от района. Кроме того, необходимо проверить, не является ли находящийся рядом водоем источником опасных для здоровья веществ, можно ли использовать его для купания и т. д.

Юридические вопросы при выборе участка

Обязательно проверяйте, какой вид владения установлен на рассматриваемый вами участок: собственность или долгосрочная аренда. Первый вид считается наиболее предпочтительным, т. к. частная собственность во многом удобнее арендованного участка. Помимо этого, если вы уже присмотрели подходящий по всем параметрам вариант, следует проверить основные документы на землю: свидетельство о госрегистрации права собственности, документ, на основании которого зарегистрированы права на участок, а также кадастровый паспорт. Также желательно ознакомиться со справками о стоимости земли и справками о том, что земля не находится под арестом. Если все документы в порядке, то можно оформлять договор купли-продажи земли.

Общие выводы

Чтобы выбрать участок, проживание на котором не принесет проблем и неудобств, следует обращать внимание на множество аспектов, от юридических до геологических. Помните, что хорошая земля не будет стоить дешево, и если вам предлагают участок, который с виду кажется привлекательным, по невысокой цене, то наверняка с ним связаны какие-либо скрытые проблемы.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Куц Надежда Сергеевна
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).