Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

Когда лучше покупать и продавать квартиру?

08.04.2015

То, что на цены на недвижимость влияет сезонность – широко известный факт. Имеется даже календарь, демонстрирующий количество покупок жилья. Давайте узнаем, когда лучше покупать и продавать жилье. Специалисты считают, что зимой, сразу после Нового года, рынок недвижимости замирает – предложений о продаже жилья практически нет. Точно так же падает и спрос.

Когда лучше покупать и продавать квартиру?

Зима

В начале февраля постепенно начинают появляться объявления о продаже. Параллельно с этим медленно возрастает спрос. К концу месяца спрос начинает опережать предложения и постепенно цены на жилье начинают расти. По мнению экспертов, февраль является в целом стабильным месяцем – количество сделок постепенно и без резких колебаний увеличивается, а наиболее высокий спрос в это время на квартиры эконом класса.

Весна

С наступлением весны рынок недвижимости активизируется. Растет количество сделок, наибольшим спросом пользуются квартиры без отделки. Объясняется это тем, что многие покупатели хотят быстрее оформить все необходимые документы и приступить к ремонту квартиры.

В апреле появляется спрос на квартиры бизнес-класса. К концу весны, в мае растет число альтернативных сделок. Например, семьи, в которых есть маленькие дети, стараются купить более просторную квартиру, сделать в ней ремонт – чтобы осенью дети пошли в новую школу. Покупатели элитной недвижимости также стараются купить квартиру до конца мая.

Лето

Аналитики считают июнь и июль «тихими» месяцами – на рынке нет ажиотажа, покупатели и продавцы не торопятся, так как у них нет привязки к жестким срокам. Покупателей в это время сравнительно немного, поэтому продавцы часто готовы сделать скидку в цене. Пожалуй, начало лета – оптимальное время для покупки жилья: цены идут вниз, продавцы снижают цену, на рынке множество предложений.

Те, кто готов купить жилье в это время, часто делают это для детей, чтобы закончить переезд к началу учебного года. С наступлением августа спрос резко увеличивается, те покупатели, которые не купили квартиру в июне-июле, хотят купить жилье по летним ценам.

Осень

Пик продаж приходится на осень, так как в это время фиксируется наибольший спрос на недвижимость. Наиболее высокие цены отмечаются в начале ноября, поэтому этот период является самым оптимальным для продавцов. Ближе к концу месяца количество сделок уменьшается и спрос падает. В декабре многие покупатели начинают готовиться к праздникам и часто откладывают покупку жилья до следующего года.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Коротков Игорь Николаевич
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).