Агентство недвижимости
(831) 261-31-38
(831) 246-52-21 (факс)
ООО «Орион НН»

5 ловушек загородной ипотеки

09.04.2015

Какие трудности ждут того, кто решил взять кредит на загородную недвижимость?

Эксперты департамента загородной недвижимости московского агентства «Инком-Недвижимость» составили рейтинг сложностей, возникающих у заемщиков, получающих ипотечный кредит на загородное жилье.

Непрозрачность актива

Возглавляет рейтинг предмет залога, под который заемщик планирует брать кредит. Рынок квартир достаточно типизирован, оценка объектов не представляет трудности, а значит, и проанализировать ликвидность жилплощади в будущем не составляет труда. При этом загородный сегмент для банков непрозрачен. На разработку системы оценки нетиповых объектов у риэлторов ушли десятилетия, и это притом, что цена ошибки была невысока. В самом худшем случае клиент продавал дом чуть ниже рынка, но быстрее, или за большую сумму, но дольше. Банкам ошибка обойдется дороже – в случае дефолта заемщика на балансе структуры может оказаться слаболиквидный актив.

Профессиональные перспективы заемщика

Уже год все отчетливее обозначается тенденция ужесточения требований банков к заемщикам, констатируют в «Инком-Недвижимость». В период нестабильности в экономике под самым пристальным вниманием оказывается место их работы. Даже внушительный стаж работы и масштаб компании не освобождают заемщика от подозрений банковских аналитиков. Пытаясь максимально обезопасить себя от потерь, они анализируют даже сферы деятельности этих компаний – перспективы и жизнеспособность рынков и отраслей.

Нет бумаги – нет залога

Часто серьезной проблемой при оформлении ипотеки может стать факт отсутствия документов на собственность для приобретаемого объекта и земли под этим строением, которые чаще всего и выступают в роли залога, отмечают авторы рейтинга. Это вполне закономерно для первичного рынка и для объектов, которые еще находятся на стадии строительства. В тех проектах, которые реализуются по ФЗ-214, таких сложностей не возникает – решение находится. В противном случае можно взять кредит под залог другой имеющейся недвижимости. Также важным фактором может стать статус самого строения, который указан в документации, а также вид разрешенного использования земли.

Цена половины

Еще одной приметой времени стало увеличение размера первоначального взноса с 20-30% до 50%, за счет чего банки опять же минимизируют свои риски. У этой тенденции есть и обратная сторона, скорее позитивная для покупателя загородного жилья. Половина ипотечного кредита – уже не такое серьезное финансовое бремя. Кстати, по данным агентства, 80% ипотечных покупателей загородного рынка используют полученные кредиты на доплату.

Страхи банков

Еще одна причина для отказа заемщику в кредите – это рост процента просроченных платежей по выданным ранее кредитам. Во время бурного развития ипотеки, когда у банков стремительно растет кредитный портфель, количество долгов по кредитам тоже увеличивается. Сейчас налицо дисбаланс – процент тех кредитов, что не приносят банкам доход, выше новых. Впрочем, признают специалисты «Инком-Недвижимость», стратегия у каждого банка индивидуальна, особенно в периоды нестабильности – есть те, что видят перспективы своего развития за счет загородного кредитования. Главное – выбрать тот самый банк.


Возврат к списку

Лучший сотрудник месяца
Коротков Игорь Николаевич
Сведения о ЧУ «УКЦ-Орион»
(Учебно-кадровый центр ГК "Орион")

Приказ Рособрнадзора от 29.05.2014 N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33423).