ЖСК могут попасть под действие 214-ФЗ до конца года
17.04.2015
Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) могут попасть под действие федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (214-ФЗ) уже в этом году, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заместителя председателя Москомстройинвеста Александра Гончарова. По его словам, работа над документом ведется. Законопроект уже доступен на сайте Государственной думы.
«Я думаю, что принять закон должны до конца года», - сказал Гончаров, отметив, что закон будет распространяться только на новые объекты и не решит проблемы обманутых дольщиков, которые вложились в строительство в рамках ЖСК до принятия закона.
Как напомнил Гончаров, на сегодняшний день гарантии есть только у тех, кто покупает жилье по договору долевого участия согласно закону 214-ФЗ, под действие которого не попадают ЖСК.
«К сожалению, ЖСК нам неподконтрольны, мы не можем понимать, куда идет финансирование и идут ли привлеченные денежные средства граждан на строительство конкретного жилого дома. В жилищно-строительном кооперативе этим должны заниматься сами граждане. Но, как правило, структура ЖСК следующая: несколько человек создают кооператив, сами определяют органы управления и органы контроля. А в последующем они привлекают граждан по договорам паевого накопления. И фактически граждане не становятся участниками данного ЖСК - у них есть только договор пая - и, соответственно, они не могут обеспечивать контроль над своими денежными средствами в рамках данного жилищно-строительного кооператива», - пояснил Гончаров.
Напомним, ФЗ-214 обязывает застройщиков заключать с соинвесторами договоры на продажу квартир в строящемся доме в строго определенной форме - договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Данный документ исключает возможность мошенничества, при котором с граждан собирают деньги на строительство несуществующих объектов, и продажи одной квартиры нескольким людям.
При привлечении денежных средств граждан по ДДУ застройщик обязан иметь зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта долевого строительства, при этом деятельность застройщика подпадает под контрольно-надзорные функции уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, которые в свою очередь осуществляют контроль за использованием застройщиком денежных средств граждан.
Кроме того, согласно вступившим в силу с 1 января 2014 года поправкам в 214-ФЗ, продавать квартиры в строящихся объектах и заключать ДДУ застройщик может, только предварительно обеспечив исполнение своих обязательств перед участниками долевого строительства. В качестве обеспечения может выступать либо договор поручительства, который выдает банк, либо договор страхования гражданской ответственности, заключаемый со страховой компанией или Обществом взаимного страхования (ОВС).